Официальный дилер Триколор.TV ntv+.png
Принимаем к оплате cards.png

Общая информация о цифровом эфирном телевидении и его подключении в СПб и Ленобласти.

как подключить цифровое телевидение в СПб

Что такое ЦЭТВ?

Цифровое эфирное телевидение представляет собой развитие идеи эфирного телевещания на современных принципах передачи и кодирования информации, так что процесс подключения цифрового телевидения в СПб и Ленобласти является относительно несложной задачей, если немного разобраться в технологии.

Цифровое эфирное телевещание осуществляется ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) и предполагает бесплатный доступ к федеральному телевизионному контенту на большей части территории России в цифровом формате. Работы по развертыванию ЦЭТВ осуществляются в соответствии с федеральной программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009-2015 годах», введенной в действие указом правительства России в конце 2009 года. Создаваемая инфраструктурная сеть телерадиовышек обеспечит цифровое телевещание в большинстве регионов РФ с потенциальной зоной охвата телеаудитории на уровне 99% населения России.

Инфраструктура цифрового эфирного телевидения идет на смену существующей системе эфирного телевещания, за счет использования цифровых технологий, расширяя перечень доступных телевизионных продуктов и качества видеосигнала для всех без исключения абонентов системы. Цифровые технологии дополнительно позволят использовать каналы обратной связи с телезрителями, в том числе интерактивные опросы, голосования в реальном масштабе времени и т.п. В общей сложности сеть цифрового телевещания будет включать в себя порядка пять тысяч телевышек.

Пакеты каналов

В соответствии с федеральной целевой программой, к концу 2015 года система ЦЭТВ должна обеспечить цифровой доступ к двум пакетам каналов (мультиплексов).

Мультиплекс РТРС-1 должен включать в себя десять телеканалов, в том числе новостные («Россия-24»), спортивные («Россия-2»), детские («Карусель»), познавательные («Россия-К»), а также общефедеральные:

  • Первый канал;
  • Россия-1;
  • 5 канал;
  • НТВ.

Еще одним каналом, транслируемым в первом мультиплексе, выбран телеканал «ТВ-Центр».

В соответствии с указом №367 от 20.04.2013, во второй мультиплекс цифрового наземного телевещания должны войти десять коммерческих телеканалов, выбранных по результатам конкурса, проведенного Минкомсвязи России. Среди них развлекательные («ТНТ», «СТС», «Рен-ТВ», «ТВ-3», «Домашний», «МузТВ»), спортивные («НТВ Плюс Спорт»), познавательные («Спас», «Мир», «Звезда»).

Количество мультиплексов со временем будет расширяться за счет, в том числе, и платных пакетов каналов. Для доступа к платному контенту декодер цифрового сигнала должен быть оснащен слотом для абонентской смарт-карты, на которой хранится информация о доступных услугах, времени их действия и необходимости оплаты.

Так как подключить цифровое телевидение в СПб и Ленобласти?

Как указывалось выше, процесс подключения к ЦЭТВ не составляет большого труда и практически не требует специальных знаний при условии наличия на абонентской стороне необходимого оборудования. Фактически, для подключения цифрового телевидения в СПб и Ленобласти требуется заменить стандартную метровую телевизионную антенну на дециметровую и направить ее на телевизионную вышку РТРС, осуществляющую вещание в цифровом формате. Карта телевизионных вышек для города Санкт-Петербург и области доступна на сайте ртрс.рф.

Если абонентский телеприемник не поддерживает стандарт цифрового телевидения второго поколения DVB-T2, дополнительно потребуется приобретение декодера цифровых сигналов. Сотрудники компании TVСпутник всегда готовы проконсультировать относительно поддерживаемых моделей, необходимого функционала, а также дать рекомендации и разъяснения по другим вопросам.

(0)