Официальный дилер Триколор.TV ntv+.png
Принимаем к оплате cards.png

факты о спутниковом телевидении

Космическая эра началась с запуска Советским Союзом 4 октября 1957 года первого искусственного спутника земли. Он передавал телеграфные сигналы, частота которых определялась герметичностью и температурой внутри спутника. Спутник проработал на орбите три месяца, совершив более 1400 оборотов, после чего сгорел в плотных слоях атмосферы.

Первые спутники связи были запущены практически одновременно в СССР и в США в апреле 1965 года. Они предоставляли каналы телефонной связи и ретранслировали телефонный сигнал между базовыми станциями в различных странах мира. Современные спутники являются активными ретрансляторами, срок службы которых не превышает пятнадцати лет.

Немного о физике

К настоящему времени в системах спутниковой связи используется несколько диапазонов частот. Для цифрового спутникового телевещания применяется диапазон Ku, в который включены частоты 11 ГГц, 12 ГГц и 14 ГГц. Работа на этих частотах позволяет использовать относительно небольшие приемные антенны, однако качество сигнала в этом диапазоне сильно зависит от состояния атмосферы, в том числе от погодных условий.

Спутники телевещания располагаются на геостационарной орбите. Высота такой орбиты составляет примерно 35 786 километров, она находится в плоскости экватора Земли. Такой объект, расположенный на геостационарной орбите, неподвижен относительно поверхности нашей планеты. Особенности работы спутника на геостационарной орбите:

  • наличие существенной задержки распространения сигнала (около секунды);

  • круглосуточная видимость спутника с большой территории Земли;

  • практическая невозможность утилизации спутников в плотных слоях атмосферы после выработки его ресурса. По окончании срока эксплуатации спутники переводятся на еще более высокую орбиту, которая называется орбитой захоронения.

Доступ к спутниковому телевидению

Телевизионный сигнал, идущий от спутника, передается в цифровом формате, большинство каналов закодированы. Для доступа к спутниковому телевидению требуется приобретение специализированного оборудования и его настройка. В состав оборудования входят следующие компоненты:

  • параболическая антенна с установленным конвертером;

  • ресивер.

Антенна должна быть настроена на спутник. Сигнал от спутника фокусируется антенной на конвертере, с которого выходит на ресивер, подключенный к телевизионному приемнику. Цифровой формат передачи позволяет снизить количество ошибок приема сигнала с такого значительного расстояния, предоставляя возможность ретрансляции большого количества каналов (до нескольких сотен) в высоком разрешении (вплоть до 4К).

Для раскодирования информации используются карты условного доступа, предоставляемые абонентам на условиях абонентской или единовременной платы за доступные к просмотру телевизионные каналы.

(0)