Официальный дилер Триколор.TV ntv+.png
Принимаем к оплате cards.png

Для человека, решившего-таки приобщиться к благам цивилизации в виде спутниковой тарелки на крыше дома своего, вопрос «Какое установить спутниковое телевидение?» не является праздным. В самом деле, в России работает несколько операторов спутникового телевидения, стоимость их услуг, равно как и пакеты транслируемых каналов, значительно отличаются. Основными факторами, которые определяют ответ на заданный ранее вопрос, являются:

  • качество приема сигнала;
  • количество и перечень телевизионных каналов;
  • стоимость комплекта оборудования;
  • стоимость абонентской платы.

Какое установить спутниковое телевидение?

Операторы спутникового телевидения

В принципе, каждый телевизионный спутник вещает некоторый набор некодированных телепрограмм, поэтому имея простейший ресивер и параболическую антенну, а также зная координаты спутника телевещания на небесной сфере можно смотреть спутниковое телевидение без какой бы то ни было абонентской платы.

Однако русскоязычных каналов не так много, а телеканалы на иностранных языках понятны далеко не всем согражданам. Следовательно, для получения максимального удовольствия от покупки следует установить спутниковое телевидение от одного из действующих в России операторов.

Наиболее известными операторами спутникового телевидения являются НТВ Плюс и «Триколор ТВ». НТВ Плюс – первый в РФ спутниковый провайдер, созданный в девяностые годы на базе телекомпании НТВ. «Триколор ТВ» также известен, пожалуй, каждому, благодаря заполонившей телеэфир рекламе, обещающей телевизионный рай за скромную абонентскую плату.

Помимо названных, в России действуют еще несколько операторов спутникового телевидения:

С недавнего времени прекратили свое вещание:

  • Радуга ТВ;
  • РИКОР ТВ.

О качестве сигнала

Качество приема спутникового телевидения во многом определяется положением спутника на небесной сфере в точке приема телевизионного сигнала. Известно, что спутники телевещания располагаются на геостационарных орбитах, то есть экваториальных орбитах, на которых угловая скорость спутника равна угловой скорости Земли, так что относительно поверхности нашей планеты спутник неподвижен. Чем выше угол наклона спутника относительно линии горизонта в точке установки телевизионной антенны, тем меньшее расстояние в атмосфере приходится преодолевать электромагнитным волнам, испускаемым спутником и несущим телевизионный сигнал. Следовательно, меньшее затухание сигнала и сигнал менее подвержен искажениям, вызванным погодными и геомагнитными условиями в атмосфере и ближнем космосе. С этой точки зрения решение установить спутниковое телевидение от НТВ Плюс или «Триколор ТВ» представляется оптимальным. Их спутник (он, кстати, один для обоих операторов) на широте Санкт-Петербурга находится на высоте 22 градуса от уровня горизонта. Поэтому для получения телевизионного сигнала потребуется небольшая параболическая антенна диаметром 60 сантиметров.

Спутники остальных операторов находятся значительно ближе к линии горизонта (для Континент ТВ и Телекарты – всего 8 градусов), что значительно усложняет самостоятельную настройку спутниковой антенны и требует значительного увеличения ее диаметра (и стоимости). Тем не менее, эти операторы предоставляют несколько более интересные условия оплаты и возможность использования относительно недорогого ресивера.

Какого оператора выбрать?

Общие рекомендации по подключению спутникового телевидения дать достаточно сложно, все зависит от конкретных пожеланий заказчика. Если заказчик хочет легко самостоятельно настроить оборудование, удобно платить и иметь широкий набор каналов – лучший выбор НТВ Плюс или «Триколор ТВ». Если заказчик предпочитает экономить на абонентской плате, но готов заплатить за установку оборудования – ему стоит присмотреться к предложениям менее известных операторов.

(0)