Официальный дилер Триколор.TV ntv+.png
Принимаем к оплате cards.png

О комнатных антеннах для цифрового телевидения: классификация, советы по выбору.

Триколор

Одним из крупнейших инфраструктурных проектов последнего времени в Российской Федерации является перевод эфирного телевещания в цифровой формат. Цифровой формат позволяет, во-первых, повысить качество передаваемого аудио- и видеоконтента, во-вторых, повысить плотность передачи сигнала, и, в-третьих, ввести в телевизионный контент интерактивные элементы взаимодействия с аудиторией в виде систем голосования, тематических опросов и т.п.

Для приема цифрового эфирного телевизионного сигнала требуется наличие телевизионного приемника, способного отображать цифровой контент, и специализированной антенны для цифрового телевидения, позволяющей принимать сигнал от телевизионных вышек (ретрансляторов).

Классификация комнатных антенн для цифрового телевидения

Комнатные антенны устанавливаются внутри помещений и используются для приема цифрового сигнала от ретранслятора.

Классификация комнатных антенн обычно производится по следующим характеристикам:

  • направленность и поляризация антенны;

  • тип усиления сигнала.

Направленность антенны характеризует требование ее определенной ориентации относительно источника сигнала. Комнатные антенны чаще всего являются ненаправленными, то есть не требуют определенной ориентации в пространстве.

По типу усиления принятого сигнала комнатные антенны для приема цифрового телевидения делятся на активные и пассивные. Активные антенны оснащены усилителем телевизионного сигнала и требуют для своей работы подключения к источнику питания. При этом качество приема сигнала у активных комнатных антенн обычно значительно выше, чем у пассивных. Тем не менее, возможно использование и пассивных антенн в случае близкого расположения приемника от ретранслятора.

Условия выбора комнатной антенны

При соблюдении определенных условий прием сигнала цифрового эфирного телевидения возможен на комнатную антенну. В частности, комнатной антенны точно будет достаточно при одновременном исполнении следующих условий:

  • близкое расположение ретранслятора к помещению установки комнатной антенны;

  • расположение помещения на высоте не менее десяти метров (чем выше – тем устойчивее прием сигнала) над уровнем земли;

  • прямая видимость ретранслятора из окон помещения.

В определенных случаях комнатная антенна для цифрового телевидения может работать и без соблюдения всех перечисленных требований. В частности, активная комнатная антенна позволит устойчиво принимать телевизионный сигнал на более значительных расстояниях от ретранслятора. Напоминаем, что активная антенна отличается от пассивной наличием встроенного усилителя принятого сигнала. Отличительным признаком активной антенны является требование по ее питанию от электрической сети общего пользования.

В отдельных случаях возможен прием телесигнала без прямой видимости ретранслятора. Это возможно, прежде всего, в непосредственной близости от ретранслятора, когда плотность создаваемого электромагнитного поля достаточна для преодоления в том числе препятствий из кирпича и железобетона (основных материалов, из которых строятся современные многоквартирные дома).

(0)