Официальный дилер Триколор.TV ntv+.png
Принимаем к оплате cards.png

Триколор

В соответствии с Федеральной целевой программой развития эфирного телевещания в Российской Федерации, принятой Правительством России в декабре 2009 года, на территории Российской Федерации создается инфраструктура цифрового эфирного телевещания, призванная обеспечить 98% населения страны высококачественным цифровым телевизионным контентом.

Цифровое телевещание производится в формате MPEG-4 с использованием технологии DVB-T2 и позволяет передавать все федеральные и ряд коммерческих телевизионных каналов в составе двух бесплатных мультиплексов. Вещание нескольких каналов ведется в формате изображения высокой четкости, для приема и отображения контента требуется наличие цифрового телевизионного приемника и антенны дециметрового диапазона.

Классификация телевизионных антенн

Большинство современных антенн эфирного телевещания общего пользования работают в метровом диапазоне, так как аналоговое вещание федеральных каналов производится именно в этом диапазоне длин волн. Следовательно, переход на прием цифрового эфирного телевидения потребует замену (либо параллельную установку) существующих антенн антеннами дециметрового диапазона.

Антенны для приема эфирного цифрового телевидения, помимо принимаемого диапазона, могут быть классифицированы по следующим признакам:

  • направленность антенны;

  • тип усиления принятого сигнала;

  • место установки.

Направленность характеризует требования по ориентации антенны относительно источника эфирного сигнала и может принимать значения в диапазоне от «ненаправленная» до «узконаправленная». Большинство наружных дециметровых антенн являются направленными антеннами, требующими строгой ориентации на телевизионную вышку, комнатные антенны чаще всего являются ненаправленными.

По типу усиления принятого сигнала антенны для приема цифрового эфирного телевидения делятся на активные и пассивные. Коэффициент усиления антенны указывается в паспорте изделия, измеряется в децибелах (дБ).

Пассивные антенны усиливают принятый сигнал за счет своей геометрии, не нуждаются в отдельном электрическом питании и не имеют в своем составе электронных компонентов. Такие антенны не вносят дополнительные помехи в принятый сигнал, так как не имеют активных устройств усиления. Использование пассивных антенн затруднено в случае значительного удаления антенны от телевизионного приемника и, соответственно, значительной длины коаксиального кабеля, имеющего заметное электрическое и волновое сопротивление.

Активные антенны оснащены усилителем телевизионного сигнала, который требует для своей работы питания от бытовой электрической сети. Усилитель телевизионного сигнала может быть конструктивно встроен в корпус антенны (внутренний усилитель) или представлен отдельным, подключаемым к антенне блоком (внешний усилитель). Усилители телевизионного сигнала активные антенн построены с использованием электронных компонентов (транзисторы, диоды, резисторы, конденсаторы, интегральные микросхемы и т.п.) и вносят нелинейные искажения в полученный сигнал. При приеме цифрового эфирного сигнала вносимые искажения обычно являются несущественными и практически не влияют на качество телевизионной «картинки» на экране телеприемника.

По месту установки антенны для цифрового телевидения подразделяются на комнатные, наружные (или уличные) и гибридные. Гибридные антенны могут устанавливаться внутри или снаружи помещений в зависимости от условий приема сигнала и совмещают в себе положительные качества как комнатных, так и наружных антенн.

Советы по выбору и установке уличной антенны приема цифрового эфирного телевидения

Практически во всех случаях предпочтительным является использование уличных антенн, при этом высота установки наружной антенны напрямую влияет на качество принимаемого сигнала. Следовательно, лучшим местом монтирования уличной антенны является мачта на крыше здания.

В качестве наружной антенны для приема цифрового эфирного телевидения следует использовать узконаправленную дециметровую антенну, ориентированную на телевышку. В тех случаях, когда длина коаксиального кабеля, соединяющего уличную антенну с телеприемником, превышает два-три десятка метров, следует использовать активную антенну с усилителем телевизионного сигнала.

(0)